L'élevage gaspille les terres agricoles ? - L'analyse critique #2

Watch on YouTube (Embed)

Show annotations

2,418

253

40

Genre: Pets & Animals

Family friendly? Yes

Wilson score: 0.8194

Rating: 4.4539 / 5

Engagement: 12.1175%

The Critical Vegan

Subscribe | 857

Shared April 22, 2020

L'élevage gaspille les terres agricoles ? Peut-être as-tu déjà entendu dire que l'on pourrait produire beaucoup plus de nourriture en plantant des végétaux qu'en ayant recourt à l'élevage ? Dans cette vidéo, je te propose d'éclaircir un peu tout ça.

Lien vers le billet de blog qui complète cette vidéo : https://criticalvegan.com/2019/05/06/...

-------------------------------

TOFU CRITIQUE

- Sa chaîne youtube : https://www.youtube.com/channel/UCSBd...
- Sa vidéo "Les vaches prennent-elles trop de place ?" : https://www.youtube.com/watch?v=YArLP...

-------------------------------

TIMECODES

- 00:24 : Introduction
- 03:00 : Produits d'origine animale et occupation des sols
- 08:54 : Élevage et terres cultivables
- 16:12 : Atouts alimentaires de l'élevage
- 23:37 : Conclusion

-------------------------------

Suis-moi sur les réseaux sociaux !
- Twitter : https://twitter.com/NicolasBDN_CV
- Facebook : https://www.facebook.com/CriticalVegan
- Instagram : https://www.instagram.com/nicolasbdn_cv/

Un grand merci à Rosa B. pour les illustrations !
- Son site : https://www.insolente-veggie.com/
- Son tipee : https://fr.tipeee.com/rosab
- Ses BD aux éditions La Plage : https://www.laplage.fr/auteurs/rosa-b/

-------------------------------

SOURCES ET INFOS

Études par ordre d'apparition :

1. van Zanten HHE, Mollenhorst H, Klootwijk CW, van Middelaar CE, de Boer IJM. Global food supply: land use efficiency of livestock systems. Int J Life Cycle Assess. 2016 May;21(5):747–758.

2. Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. 2018 Jun 1;360(6392):987–992.

3. Aleksandrowicz L, Green R, Joy EJM, Smith P, Haines A. The impacts of dietary change on greenhouse gas emissions, land use, water use, and health: A systematic review. PLoS One. 2016 Nov 3;11(11):e0165797.

4. Mottet A, de Haan C, Falcucci A, Tempio G, Opio C, Gerber P. Livestock: On our plates or eating at our table? A new analysis of the feed/food debate. Glob Food Sec. 2017 Sep;14:1–8.

5. Cassidy ES, West PC, Gerber JS, Foley JA. Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare. Environ Res Lett. 2013 Sep 1;8(3):034015.

6. Shepon A, Eshel G, Noor E, Milo R. The opportunity cost of animal based diets exceeds all food losses. Proc Natl Acad Sci USA. 2018 Apr 10;115(15):3804–3809.

7. Peters CJ, Picardy J, Darrouzet-Nardi AF, Wilkins JL, Griffin TS, Fick GW. Carrying capacity of U.S. agricultural land: Ten diet scenarios. Elem Sci Anth. 2016 Jul 22;4:000116.

8. Van Kernebeek HRJ, Oosting SJ, Van Ittersum MK, Bikker P, De Boer IJM. Saving land to feed a growing population: consequences for consumption of crop and livestock products. Int J Life Cycle Assess. 2016 May;21(5):677–687.


Autres sources:

- Répartition terres cultivable/prairies : FAO, 2017 -http://www.fao.org/faostat/en/#data/EL
- 70 % de protéines animales dans le régime français : https://agriculture.gouv.fr/telecharg...


-------------------------------

CRÉDITS

Musique générique :
Morceau : Sinyells - Furious
Lien vers l'original : https://www.youtube.com/watch?v=Sdb6g...